Аналитический обзор международных компаний

Tesla Motors (TSLA) Поставки Q1 2017

 

Для большинства американцев Tesla является иконой в высокотехнологичном бизнесе, а Илон Маск – своеобразным Стивом Джобсом нашего времени. В 2016 году компания столкнулась с кризисом доверия со стороны инвесторов на фоне обеспокоенности стабильностью производства, падения эффективности, затянувшейся убыточностью, но с декабря акции компании продемонстрировали настоящее ралли. Но первый квартал 2017 года говорит об обратном – компания придерживается плановых показателей и опережает рыночные прогнозы.    

Бумаги TSLA выросли с начала года на 36.06% (Таблица 1). Вчера на закрытии торгов бумаги компании стоили $298.52, подорожав на 7.27% и тем самым достигнув исторического максимума. Компания выполнила обещания по поставкам электромобилей в первом квартале 2017 года, вызывая очередную порцию оптимизма у инвесторов.

Таблица 1. Динамика котировок бумаг TSLA с начала 2017 года

Отчет о продажах дал инвесторам понять, что Tesla придерживается амбициозных планов в 2017 году, на протяжении которого с конвейера должен сойти бюджетный электрокар Model 3.

  • Tesla Motors поставила чуть более 25 тысяч автомобилей в первом квартале 2017 года: 13,450 Model S и 11,550 Model X. Это на 69% больше чем за аналогичный период прошлого года. Ожидания аналитиков предвещали цифру в 24 тысячи поставленных транспортных средств.
  • Компания находится на пути к поставке 47-50 тысяч автомобилей в первом полугодии 2017 года. При этом уже около 4,650 автомобилей компании находились в транзите. Поэтому, используя менее консервативную модель подсчета, Tesla приблизилась к цифре в 30 тысяч электрокаров в квартал.
  • Производство в отчетном квартале составило 25,418 автомобилей.
  • Капитализация Tesla превысила вчера капитализацию Ford Motors (F): $48.5 млрд против $45.17 млрд.

Рекомендации. Мы отмечали в нашем прошлом материале о компании, что рост бумаг TSLA будет во многом зависеть от операционного перфекционизма – у Tesla были проблемы с налаживанием производства ввиду нехватки опыта. Но последние производственные показатели заставляют поверить, что через пару лет компания сможет выйти на целевые полмиллиона электрокаров в год. Бумаги TSLA близки к преодолению отметки в $300, что превышает таргет многих инвестиционных банков в отношении компании. Теперь любая осечка детища Илона Маска может грозить серьезной коррекцией на фондовом рынке.