Рынок крипто-валютных активов

НЕДЕЛЯ ВПЕРЕДИ: ЭКОНОМИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ПРОТОКОЛЫ FOMC

15 августа 2016, 9:00

            Глобальные фондовые индексы завершили прошлую неделю преимущественно ростом. В четверг американские бенчмарки одновременно достигли своих максимумов, что случилось впервые с 1999 года, а немецкий DAX вошел в бычий тренд после достижения своего максимума в этом году. Главным фактором роста стала цена на нефть, которая за неделю выросла на 6% на фоне спекуляций со стороны ОПЕК и прогнозов Международного Энергетического агентства (МЭА).

            Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что ОПЕК может принять соответствующие меры для поддержки цены на «черное золото» в рамках неофициальной встречи лидеров в Алжире в сентябре этого года. Тем временем МЭА в своем ежемесячном отчете предсказывает сокращение коммерческих запасов нефти в третьем квартале, что окажет положительное влияние на цену. 

            На текущей неделе инвесторы будут пристально следить за первыми месячными индикаторами экономики Великобритании после референдума 23 июня. На протяжении недели в Великобритании выйдут данные о рынке труда, темпах роста инфляции и потребительского спроса. Из корпоративных новостей стоит обратить внимание на квартальные отчеты лидеров сектора ритейла (Walmart, Gap, Home Depot) в рамках сезона корпоративной отчетности в США. Календарь выхода отчетов представлен ниже.

Понедельник, 15 августа. В США выйдет индекс промышленного производства штата Нью-Йорк Empire State Mfg Index за август (16:30 EEST).

Вторник, 16 августа. В Великобритании в 11:30 EEST будут опубликованы индексы потребительских и производственных цен за июль. Ожидается, что темпы роста потребительской инфляции в июле составят 0.5% благодаря падению фунта. В Германии в 12:00 выйдет индекс экономических настроений от института ZEW за август. Аналитики прогнозируют восстановление бизнес ожиданий с -6.8 до 2.0, а также рост индекса текущих условий с 49.8 до 50.0.

В США в 15:30 также будет опубликован индекс потребительских цен. Аналитики прогнозируют отсутствие роста показателя по результатам июля. Также в США в это же время выйдет отчет о строительстве новых жилых домов за июль.

Среда, 17 августа. В Великобритании выйдет отчет о рынке труда за июль (11:30 EEST). Ожидается, что количество заявок на пособие по безработице вырастет на 10 тыс., а уровень безработицы сохранится в пределах 4.9%.

В США будет опубликован еженедельный отчет о запасах нефти в хранилищах США (17:30). Последнее время отчет о запасах США особенно сильно влияет на котировки нефти.

В 21:00 в США выйдут протоколы заседания FOMC при ФРС 26-27 июля. Основным тезисом заседания стало снижение глобальных рисков для экономики США, но риторика была миролюбивой. В протоколах инвесторы рассчитывают получить намеки на сроки ужесточения монетарной политики.

Четверг, 18 августа. Завершит череду экономических индикаторов из Великобритании отчет о розничных продажах за июль, который выйдет в 11:30. В июле темпы роста продаж прогнозируются на уровне 0.4% после июньского падения в 0.9%.

В 14:30 ЕЦБ опубликует протоколы прошлого заседания. В США выйдет еженедельный отчет о количестве заявок на пособие по безработице, а также августовский экономический обзор от ФРБ Филадельфии. Оба отчета выйдут в 15:30.

Пятница, 19 августа. В Германии выйдет индекс производственных цен за июль в 9:00.

 

Календарь выхода корпоративных отчетов за 15-19 августа 2016 года:

Компания Дата Время* EPS**, $
2Q 2016  (прогноз) 2Q 2015
Home Depot, Inc. (The) (HD) 16.08 bmo 1.95 1.71
BHP Billiton Limited (BHP) 16.08 bmo n/a n/a
Cisco Systems, Inc. (CSCO) 17.08 amc 0.55 0.52
Wal-Mart Stores, Inc. (WMT) 18.08 bmo 1.02 1.08
Gap, Inc. (The) (GPS) 18.08 amc 0.59 0.64

 

*bmo— перед открытием рынка

amc — после закрытия рынка

na— компания не указала время публикации отчета

**Прибыль на акцию (Earnings Per Share, EPS) — финансовый показатель, равный отношению чистой прибыли компании, доступной для распределения, к среднегодовому числу обыкновенных акций.

Прибыль на акцию является одним из основных финансовых показателей, использующихся для оценки компании на фондовом рынке, для сравнения инвестиционной привлекательности компаний и их эффективности. 

 

 

Департамент аналитики