Финансовый рынок Украины

Агентство Fitch настроено оптимистично несмотря на тревожные сигналы экономики Украины

fitch1Темпы рецессии украинской экономики не замедлились в октябре, а торгово-экономические отношения с Россией под угрозой значительного ужесточения с 2016 года. В то же время прогнозы международного рейтингового агентства Fitch говорят об укреплении национальной экономики в следующем году. 

Россия с первого декабря 2016 года вводит продуктовое эмбарго на украинские товары в ответ на вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Россияне таким образом перестраховываются от реэкспорта европейской продукции под видом украинской. Официальный Киев оценивает убыток от сокращения торговли в пределах $600 млн. Понижение спроса на мировых товарно-сырьевых рынках и потенциальное сокращение экспорта в Россию создает дополнительное давление на промышленный сектор Украины и усиливает риски колебания национальной валюты.

Несмотря на сокращение национального производства на 5% в октябре (по данным Госстата), международное рейтинговое агенство Fitch прогнозирует рост украинской экономики на 1% в 2016 году и на 2-3% в 2017 согласно пресс-релизу, опубликованному 18 ноября. После падения экономики на 11.6% по результатам трех кварталов 2015 года даже такой умеренный рост вызывает оптимизм. Специалисты агенства полагают, что Нацбанку удастся удерживать инфляцию на уровне 12% в следующем году. В то же время РФ согласилась на реструктуризацию $3 млрд долга по облигациям, срок погашения которых истекает в декабре 2015. В результате кредитный рейтинг Украины был повышен агентством Fitch с «RD» (ограниченный дефолт) до «CCC».

 

Департамент аналитики.